Наш адрес:
Москва, Некрасовка, ул.Ухтомского Ополчения д.5
схема проезда
Работаем круглосуточно! +7 (495) 998-90-34;
+7 (925) 901-43-16
НАШИ  ЗНАНИЯ И ОПЫТ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ВАШИХ ЛЮБИМЦЕВ!

Статьи: Коронавирус собак

Коронавирус собак

Коронавирусный энтерит – это инфекционное заболевание, вызванное РНК-содержащим вирусом из семейства коронавирусов. Рассматриваемые энтериты характеризуются геморрагическими поносами, общим истощением организма и дегидратацией. Возбудитель инфекционного энтерита собак при комнатной температуре сохраняется в каловых массах до двух дней. В группе риска щенки до 5 –месячного возраста при скученном содержании.

Заражение

Путь заражения чаще фекально-оральный или орально-назальный. Инкубационный период от 1 до 5 дней.

Патогенез

Коронавирус поражает энтероциты, лизирует их, происходит разрушение эпителия и атрофия ворсинок, крипты при этом не поражаются. Вирус поражает также эпителий толстого кишечника и мезентеральные лимфатические узлы. Инфекционный агент выделяется с фекалиями в течении 3-16 дней.

Симптомы

Уровень контагиозности очень высок. В питомниках короновирус обнаруживается у 60-70% особей, при отдельном содержании собак встречается редко. Чаще всего инфекционный коронавирусный энтерит протекает в легкой или субклинической форме. Стул вначале кашицеобразный, затем водянистый со слизью, с характерным неприятным запахом, от зеленоватого до ярко-оранжевого цвета, с примесью крови. У собак развивается слабость, анорексия, иногда рвота.

Тяжелое течение болезни с острым течением, лихорадкой, геморрагическим поносом и дегидратацией свидетельствует о наличии других инфекций. По литературным данным, вместе с короновирусом парвовирус обнаруживается в четверти случаев.

Понос может продолжаться от 7 до 14 дней, иногда дольше. Летальные исходы редки, чаще всего смертельные случаи относятся к новорожденным.

Прогноз при сверхострой форме неблагоприятный, при скрытом течении благоприятный, при остром-осторожный.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится после лабораторного исследования свежего кала. Используют ИФА и ПЦР диагностику.

Дифференциальный диагноз

Парвовирусная инфекция, чума плотоядных, инфекционный гепатит, инвазии, поражение кокцидиями и лямблиями.

Лечение

Поддерживающая терапия направлена на регидратацию. Инфузионные вливания физиологических растворов и препаратов с декстрозой и витаминами снизят риск обезвоживания. Противодиарейные и противорвотные средства назначаются парентерально. В тяжелых случаях назначают антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия.

При данной патологии очень важна правильно подобранная диета после прекращения рвоты.

Профилактика

Для иммунопрофилактики используют поливалентные вакцины.



Приезжайте к нам:
  • Москва, Некрасовка, ул.Ухтомского Ополчения д.5
  • +7 (495) 998-90-34;
    +7 (925) 901-43-16
  • xolo-vet@mail.ru"> xolo-vet@mail.ru
  • Круглосуточно, 7 дней в неделю.
Дружите с нами!